味噌つくり体験

先日「猫の森」ねこくすワークショップで味噌つくり体験してきました。




まずは大豆を軟らかく茹でミンサーですり潰す。

すでに仕込んであった糀の花の咲いた米と麦を混ぜ込む。
塩も一緒に入れる。

十分に揉み込んだら容器に入れて、あとは熟成を待つ。




とても簡単に言ったらこのような工程なのですが、大豆をミンサーですり潰す作業と、写真の揉みこみ作業が結構な力仕事でした。




重いミンサーのハンドルを動かし、上半身全体で大豆を揉みこむ。
腕はもちろん、背筋や腰もたっぷり使い、汗がだくだく!




もしかして糀菌と汗の作用でお肌がきれいになったりして?
なんて…淡い期待も^^;






温度に随分と左右されるようなので、途中様子を見ながら発酵を待つわけですが、来年1月〜2月には完成となるようです。




来年の出来上がりが待ち遠しい、秋の和歌山でした。





お読み頂き、ありがとうございました。





「犬猫譲渡会」開催

日 時:11月1日(日)12時〜14時
会 場:佐久合同庁舎

「猫の森」オリジナルグッズも販売いたします。
*利益分は全額寄付へ回ります。

皆さまどうぞ猫さん、ワンさんに会いに来てください^^




「ニョロちゃん作り」ワークショップ開催
猫の森オリジナルねこじゃらしを「アトリエにゃんと」のあべかずこさんと作ります。

日 時:11月29日(日)13:40〜15:40(受付13:30)
会 場:エコールみよた 2階中会議室 
     TEL 0267-32-2770
     北佐久郡御代田町大字馬瀬口1901-1 
参加費:2,160円(材料費・消費税込み)
定 員:15名


お申し込み・お問い合わせは
キャットシッターきんたろ(岩波)まで

ホームページ:http://cskintaro.sakura.ne.jp
TEL/FAX:0267-46-8539
E-mail:kintaro@cskintaro.sakura.ne.jp

皆さまのお越しをお待ちしております。



ありがとうございました。