このところビーツにハマっています。
ビーツとは、そうロシアのボルシチ等に使われる、あの濃厚ピンクの野菜です。
ハマりだしたのが3月頃。
一旦市場から無くなったのですが、今また出ています。
いったい旬はいつなんだろう?と思うのですが、いつでも手に入るのは嬉しい限りです。
立派な茎と葉も付いています。
(左に写っているのは大根じゃありませんよ~)
外見は土色してますが、真っ二つにすると、ホレご覧の通り。
フーシャピンクが鮮やかです。
まな板で切っていると、まな板が真っ赤になってドキッとすることも。
「え?いつの間に指切った?」と勘違いすること度々です。。
そして今日はボルシチ風にしました。
ただ有り合わせの野菜をスープにしただけなのですが、
このビーツを入れると、そりゃもう美味しくなります。
何か味に深みが出るというか、まろやかになるというか。
入れただけでだんぜん美味しくなるのです。
色の効果もあるのでしょうね。
今日はお肉がなかったので、油揚げを入れました。
味付けは、和歌山で買ってきた「鯛のだし塩」とそばつゆ少々。
ロシアと日本のコラボです(^-^;
こんなに赤いんだから、きっと身体にもよいのだろう。
とにかく美味しいので、ビーツ料理続いています。
たぶん今後も to be continued…\(^o^)/