ひのきのしゃもじ

しゃもじ、菜ばし、スプーンなどひのきのものに一新しました。

以前は樹脂製のボツボツしゃもじを使っていましたが、ご飯がくっつきだしたため新しいもの、それなら昔のような木のしゃもじをと買ってみたわけです。
凹凸つきはご飯がつかず便利なのですが、多少のくっつきを我慢してあえて木のしゃもじを使う。
このひのきの匂いが何とも言えずいい匂い。
しばらくご飯をよそうのが楽しくなりそうです。

ちなみに右端はインドネシア原産のサオの木でできたスプーン。
昔あったギンビスのアスパラガスというビスケットに似ていてなんか美味しそうです。
(ところでなぜアスパラガスというのでしょうね^^)


 

いつもお読み頂き、ありがとうございます。



「きんたろ塾」第3弾決まりました。
日時:11/2(日)13:15〜16:20
場所:軽井沢町追分「油や」
「猫よろず相談48」後編

詳細が決まりましたら追ってHP・ブログ等でお知らせいたします。