最近わたしの好きなもの。
ジャーーン!
菊芋です。
主成分であるイヌリンは、血糖値を下げるといわれていますし、
豊富なカリウムは、高血圧の予防にもなるそうです。
(低血圧のわたしが食べていいのかは不明です(^▽^;))
これをですね、
薄くスライスして、サバの味噌煮缶と和えます。
味付けはマヨネーズと、仕上げに七味をパララで完成。
本当はツナ缶で和えると美味しいよ、と教えて頂いたのですが、
ツナ缶が無かったので味噌煮缶で代用しました。
そしたらこれが素晴らしく美味しかった\(^o^)/
菊芋は、なるべく薄~くするのがお勧め。
そうすると、より一層のシャキシャキ感が楽しめます。
今が旬の菊芋。
美味しいのが手に入ったら、是非お試し下さい(*^▽^*)